Die Zucchini dürfte einer der wenigen Gemüse sein, für das kein eigenständiges deutsches Wort existiert. Das Wort ist die Verkleinerung des italenischen Zucca = Kürbis und bedeutet somit
kleiner Kürbis oder Minikürbis. Die enge Verwandtschaft mit Gurken und Kürbissen ist demnach nicht zu übersehen.
In Süd- und Mittelamerika wird Zucchini auch gerne als Süßspeise zubereitet. Selbst die gelben Blüten finden in vielen Gerichten Verwendung.
Junge, unreif geerntete Früchte können als Kochgemüse, in Suppen, Salaten und auch in Süßspeisen verwendet werden.
Die Blüten lassen sich gut in süßem oder herzhaftem Teig ausbacken. Man kann sie auch mit Gemüse oder Fleisch füllen.
Reife Zucchini eignen sich für Eintöpfe, Suppen, Aufläufe, als Kompott, für Zucchinibrot und -kuchen und natürlich zum Einlegen.
Junge Zucchini sind kühl bis zu zwei Wochen verwendbar.
Ausgereifte Früchte lagern am trocknen, nicht zu kühlem Ort mehrere Monate.