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DE-ÖKO-039
regional
Deutschland
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Schwarzkohl vom Trantenrother Hof

kg
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#177
7,59 € / kg
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Handelsklasse II
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Info

Schwarzkohl ist eine italienische Spezialität, die vor allem in der Toskana auf jedem Markt und in jedem Lebensmittelgeschäft zu finden ist. Der würzige Kohl mit den dunkelgrünen, lanzettförmigen Blättern ist in Italien Bestandteil in jeder Minestrone oder anderen herzhaften Eintöpfen und Suppen. Schwarzkohl wird zu Nudeln, Fisch und auf Bruschetta (geröstetem Brot) gegessen und roh verleiht er Salaten eine pikante Note.


Schwarzkohl- Bruschetta

4 Scheiben toskanisches Brot (Weißbrot)
300 g Schwarzkohl
gutes Olivenöl
Salz, Pfeffer
Knoblauch

Schwarzkohlblätter bündeln, grobe Blattrippen entfernen, in kochendes gesalzenes Wasser geben, ca.5 Min. kochen, danach gut abtropfen lassen und in große Stücke schneiden und abkühlen lassen. Brotscheiben rösten und mit Knoblauch einreiben. Den Schwarzkohl auf die Brotscheiben geben und mit reichlich Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.

-

Schwarzkohl mit Tagliatelle und Champignons ( für 4 Personen)

Messerspitze Kurkuma
0,5 – 0,7l Gemüsebrühe
500g Tagliatelle
250g Champignons
250g Sahne
Salz & Pfeffer
150g Pecorino
750g Schwarzkohl
Olivenöl
1 Zwiebel
40g Butter
Schnittlauch

Schwarzkohlblätter waschen und abtropfen lassen. Schwarzkohl in 2cm breite Streifen schneiden! Wer es etwas „feiner“ mag, sollte die dicke Blattrippe des Schwarzkohls entfernen. Öl in einem Topf erhitzen und gleichzeitig Nudelwasser für die Tagliatelle aufsetzen. Schwarzkohl in dem Öl glasig anschwitzen. Danach mit der Brühe auffüllen und im geschlossenen Topf 20 Minuten dünsten lassen. Mit Sahne auffüllen, Kurkuma hinzufügen und 10-20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Nach Geschmack ruhig etwas sehr fein gehobelten Pecorino in die Soße geben. Champignons in Scheiben schneiden und anbraten (nicht vorher salzen!!!). Tagliatelle kochen. Sobald die Nudeln al dente sind, das Nudelwasser abschütten und die Nudeln sofort mit der abgeschmeckten Sahnesoße verrühren und auf Tellern verteilen. Champignons mit Schnittlauch, Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Tellern verteilen. Ein wenig Pecorinokäse darüber hobeln.

Hersteller Trantenrother Hof GbR
VerbandDemeter
KontrollstelleDE-ÖKO-039
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-039

Herkunft

Trantenrother Hof GbR

58455 Witten Deutschland
Die 12 Hektar große Fläche des Trantenrother Hofes wird seit 1976 biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Schwerpunkt ist der Gemüsebau mit über 40 Arten von Aubergine bis Zucchini sowie die Fleischerzeugung. Aber auch Getreide und Kleegras werden zur Fütterung der Tiere (8 Mastschweine, 300 Legehennen, 25 Mastputen, 50 Weihnachtsgänse und -enten) und als Gründüngung angebaut.

Der Hof wird von den beiden Betriebsleitern und ihren Familien bewirtschaftet und durch Praktikanten, Waldorfschülern des Landbaupraktikums und andere interessierte Menschen unterstützt.

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