Vermutlich als Sämling von Lady Hamilton, gefunden. Braucht ein warmes Klima, ist deshalb im Öko-Anbau nicht häufig anzutreffen. Mittelgroß, länglich, stielbauchig, Schale glatt, gelbgrün,
mit braunroter Deckfarbe. Frischer Duft, säuerlich-herb, nach frischem Holz. Geschmack leicht marzipanig, sehr saftiges Fruchtfleisch.
Braeburn sind sehr aromatisch und eignen sich als Tafeläpfel ebenso wie zum Kochen oder Backen. Sie sind ideal für Kompott, Obstsalat und Saft.
Braeburn ist eine vergleichsweise neue Apfelsorte, die ursprünglich aus Neuseeland stammt und als zufällssämling in einer Hecke am Wegensrand entdeckt wurde.Diese Sorte ist von den neuen
Sorten die Vitamin C reichste mit 24mg pro 100g, wenn die Äpfel reif geerntet werden.
Säuerlich-herb, nach frischem Holz, leicht marzipanig, frischer Duft.