Liebe Kundin, lieber Kunde,
letzten Sonntag waren wir zu Besuch auf dem Gut Holsterfeld in Rheine. Wie schon 2023 besuchen wir auch dieses Jahr hin und wieder unsere Lieferanten und Hersteller, um sie zum einen persönlich kennenzulernen und zum anderen möglichst viel über ihre Arbeit zu erfahren.
Gleich nach der Ankunft, nach einer doch relativ langen Anreise, ging es direkt wieder ins Auto und nach knappen 10 Minuten waren wir schon auf dem Spargelfeld. Hier baut Silvan mit seinen Kollegen für die Dauer von etwa 10 Jahren Spargel an. Danach muss sich das Feld 10 bis 20 Jahre lang erholen. In der Zwischenzeit kann der Boden für anderes Gemüse verwendet werden, die Nährstoffe für den Spargelanbau sind dann jedoch erschöpft. Silvan benötigt daher alle 10 Jahre ein neues Spargelfeld, was aber, wie er uns bestätigte, in dieser Region relativ unkompliziert ist.
Bei bestem Wetter erzählte uns Silvan ohne Punkt und Komma (absolut im positiven Sinne) alles, was man über den Spargelanbau, den Boden, die Folien, das „Auswachsenlassen“ der Spargelpflanze und das Spargelstechen wissen muss. Zusätzlich wurden alle Fragen der Besuchenden beantwortet – ganz große Klasse, Silvan!
Danach ging es leider nicht mehr zu den Erdbeeren, da wir uns beim Spargel etwas verquatscht und die Chance, selbst Spargel zu stechen, ausgiebig genutzt hatten.
Dafür haben wir uns die Produktion auf dem Gut angeschaut. Von der Kühlung des Spargels, der Lagerung und dem Sortieren bis zum Schälen und vielem mehr. Im Spargelanbau steckt jede Menge Know-how, Herzblut und Arbeit. Ein weiteres Highlight nach dem Spargelstechen auf dem Feld war das Probieren von rohem, taufrischem Spargel – super lecker und im wahrsten Sinne des Wortes knackfrisch!
Anschließend plünderten wir noch den Hofladen. Es wurden Spargel, Erdbeeren, Kartoffeln, Aufschnitt und alles, was nicht niet- und nagelfest war, gekauft. Der Speiseplan für den Sonntag war bei allen Besucherinnen und Besuchern wahrscheinlich ähnlich – irgendwas mit Spargel.
Dann war die Zeit mit Silvan leider schon um, denn am Abend sollte noch die Dankeschön-Feier mit den Hilfskräften stattfinden, bei der Silvan wie immer eine Rede halten wollte.
Für uns ging es mit knurrendem Magen ab ins Restaurant. Uns erwartete ein reichlich gedeckter Tisch mit Salz- und Pellkartoffeln, Spargel, zweierlei Schinken, Rührei, Sauce Hollandaise und kleinen Schnitzeln – frei nach dem Motto „all you can eat“. Und da es so lecker war, wurde nahezu alles verputzt. Großes Lob an die Küche, das Essen war exzellent!
Auch wenn die Anreise etwas länger war, hat sich der Ausflug gelohnt. Wir freuen uns immer wieder, die Kolleginnen und Kollegen vor Ort kennenzulernen, und sind stolz, so tolle Partnerbetriebe zu haben.
Bis zum nächsten Mal!
Vielen Dank für den schönen Tag!