Gestern, am 22.05., war Tag der Artenvielfalt.
Er erinnert uns daran, wie wichtig die biologische Vielfalt für unser Überleben und Wohlbefinden ist. Die Vielfalt der Arten bildet die Grundlage für funktionierende Ökosysteme, die saubere Luft und Wasser, fruchtbare Böden und ein stabiles Klima gewährleisten. Bei einigen Insekten kommen zudem noch wichtige Bestäubungsaufgaben hinzu.
Die gute Nachricht: Da du Bio-Lebensmittel über uns beziehst, trägst du bereits zur Erhaltung dieser Artenvielfalt bei. Ökologische Anbaumethoden fördern durch den Verzicht auf chemische Pestizide und synthetische Düngemittel die Gesundheit der Böden und die Vielfalt der Pflanzen und Tiere.
Bio-Bauernhöfe schaffen Lebensräume für Insekten, Vögel und andere Wildtiere und tragen so aktiv zum Schutz der Biodiversität bei. Der Konsum von Bio-Lebensmitteln unterstützt nicht nur deine eigene Gesundheit, sondern auch die nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen und den Erhalt unserer kostbaren Artenvielfalt.
Wenn du mehr dazu wissen möchtest, bietet sich ein Blick auf die Seite des Bündnis für enkeltaugliche Landwirtschaft an. Das ist ein Zusammenschluss aus Bio-Unternehmen und zivilgesellschaftlichen Institutionen der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft. Viele der Mitglieder sind Teil der Bio-Bewegung seit der ersten Stunde und sorgen heute dafür, dass unsere Bio-Bäuerinnen und -Bauern von dem leben können, was sie erzeugen: gesunde Lebensmittel.