WarenkorbWarenkorb

Dein Warenkorb

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Naturland
DE-ÖKO-039
Deutschland
Produktfoto zu frische deutsche Erdbeeren in der 250g Schale

frische deutsche Erdbeeren in der 250g Schale

zum sofortigen Genuß
Artikel ist aktuell nicht bestellbar!
#767
4,69 € / 250 g
18,76 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II

Info

Die Erdbeeren sind eine Gattung in der Unterfamilie der Rosoideae innerhalb der Familie der Rosengewächse. Sie spielen schon seit der Steinzeit eine Rolle in der menschlichen Ernährung, erst mit der Einführung von amerikanischen Arten im 18. Jahrhundert entwickelte sich jedoch die Gartenerdbeere. Entgegen ihrem Namen zählt die Erdbeere aus botanischer Sicht nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Es gibt ungefähr 20 Arten, die meisten in den gemäßigten Zonen der Nordhalbkugel sowie eine Art in Chile (F. chiloensis). Insgesamt wurden mittlerweile über 1000 verschiedene Sorten gezüchtet.

Erdbeeren sind pflückreif und genießbar, wenn mindestens zwei Drittel der Fruchtoberfläche rot gefärbt ist. Ihr voller Geschmack entwickelt sich jedoch nur, wenn sie ausgereift gepflückt werden. Zu einer Nachreife kommt es bei Erdbeeren nicht mehr.

Eine große Rolle spielen Erdbeeren bei der Herstellung von Marmeladen. Zu den klassischen Kombinationen gehören Süßspeisen, bei denen Rhabarber und Erdbeeren gemeinsam verarbeitet werden. Auch Bananen und Erdbeeren ergänzen sich geschmacklich. Besonders gut zur Geltung kommt der Geschmack der Erdbeeren, wenn die Frucht vor dem Verzehr mit ein wenig Balsamico-Essig benetzt wird. Eine klassische Genussform ist auch der Erdbeerkuchen.

Hersteller Gut Weddige
VerbandNaturland
KontrollstelleDE-ÖKO-039
HerkunftDeutschland
Inhalt250 g
QualitätDE-ÖKO-039

Herkunft

Gut Weddige

48432 Rheine Deutschland
Geschichte – Gut Holsterfeld

Bei der Teilung der Holstener Mark 1850 erwarb der Jurist Ludwig Weddige die sogenannte Hengemühle und errichtete einen Teil des jetzigen Wohnhauses. Sein Sohn Bernhard kultivierte die umliegenden Moor- und Heideflächen und erbaute 1900 die ersten Wirtschaftsgebäude in Holsterfeld.

1959 beschloss Anton Weddige mit seinem Sohn Haiko den damaligen Acker und Viehbetrieb um den Anbau von Spargel zu erweitern. Die damalige Produktionsfläche betrug einen halben Hektar. Nachdem Haiko Weddige 1980 mit 56 Jahren frühzeitig verstarb, übernahm seine Frau Ellen Weddige die Verwaltung des landwirtschaftlichen Betriebes. Sie erkannte das Potential im Spargel und erweiterte die Anbaufläche auf 1,5 Hektar.

1995 überschrieb Ellen ihrer Tochter Karen das Gut. Zusammen mit ihrem
Mann Karl-Wilhelm Schulze-Weddige vergrößerten sie den Spargelanbau auf 10 Hektar. Die alten Wirtschaftsgebäude wurden nun gezielt für die Spargelproduktion ausgebaut. Ein neues Vermarktungskonzept wurde entwickelt. Ab jetzt hieß es: „Holsterfelder Spargel- natürlich wertvoll“.
Die Nachfrage nach Spargel wurde immer größer, sodass die Anbaufläche stetig wuchs. Es mussten neue Vermarktungswege gefunden werden. So wurden Wochenmärkte in der Region angefahren und die ersten Verkaufsbuden aufgestellt. Auch die Gastronomie wurde gezielt angesprochen.

Seit 2017 ist mit Silvan Schulze-Weddige die 6. Generation auf dem Gut Holsterfeld tätig.

Deutschland