Wochenangebot Flotte Karotte – KW 34 vom 21. August – 27. August 2017

Obst der Woche: Es ist Hochsaison in der Steinobstzeit. Juan Sanz, den einige von Ihnen von unserer Einweihungsfeier 2013 kennen, hat reichlich Plattpfirsiche Paraguayo. Die haben wir in Ihre Saisonkisten eingeplant. Der Elstar aus Frankreich ist noch teuer, schmeckt uns allen aber viel besser als der Royal Gala. Die deutsche Apfelernte ist schlecht, es wird wahrscheinlich hochpreisig bleiben. Die zunehmenden Wetterextreme machen es für die Landwirte deutlich schwieriger. Im Alten Land ist die Frostschutzberegnung eine ganze Woche gelaufen, das ist richtig teuer. Danach sind die Bienen bei der Kälte aber nicht geflogen und die Blüte war knapp. Pohlmeyer hat gar keine Frostschutzberegnung und die Apfelernte fällt fast komplett aus.
Da es nächste Woche nochmal warm werden soll, habe ich Melonen eingeplant.

Gemüse der Woche: Das Gemüseangebot bleibt vorwiegend regional. Beim Trantenrother Hof ist auch der erste Porree fertig, dazu gibt es Salate, Spitzkohl und tolle alte Tomatensorten. Es sind die samenfesten historischen Tomaten und Ochsenherzen. Spinat und Radieschen kommen aus dem Rheinland von Bursch. Etwas weiter weg ist der Tomatenbetrieb von Hannig, dort ist jetzt Hochsaison. Letzte Woche gab es die Flavence von ihm, diese Woche haben wir einen Cherrytomaten-Mix eingeplant. Wir mischen Ihnen Marzano, rote Cherry, grüne Lana Tropic, Mini-Pflaume und Cola, das ist etwas für Auge und Gaumen!

Wein des Monats: Letzte Woche für die Lunaria-Weine. Ich finde ja den lachsfarbenen Pinot Grigio „Ramoro“ klasse, habe mich dort bei Bratwurst und Pellkartoffel auch in den Pettirosce, einem schönen Demeterwein aus dem Abruzzen, verliebt. Einen Rosé zu Bratwurst, na klar, das gab es letztes Jahr auch beim Zeltfestival Ruhr. Der Pettirosce hat noch kräftigere Fruchtaromen, JedeR, wie er/sie mag. Beide Weine im Angebot zu 7,99€/0,75l anstatt für 8,50€.

Quer durch das Gemüsebeet (klein)

Salat, Cherrytomaten-Mix, Porree, Spinat, Zuckermais

Regiokiste (mittel)

Salat, Radieschen, Porree, Spinat, Zuckermais

Apfel-Zucchini (klein)

Salat, Cherrytomaten-Mix, Porree, Spinat, Zuckermais, Galia Melone, flache Pfirsiche

Mutter-Kind-Kiste (klein)

Salat, Cherrytomaten-Mix, Hokkaido Kürbis, Spinat, Zuckermais, Galia Melone, flache Pfirsiche

Halbe halbe

Salat, Cherrytomaten-Mix, Porree, Zuckermais, Galia Melone, flache Pfirsiche, Äpfel

Single Knabber

Salat, Cherrytomaten-Mix, Porree, Äpfel, flache Pfirsiche

Folgende Gemüsesortenbieten wir diese Woche an: Auberginen, Avocados, Baby-Spinat, Blumenkohl, Broccoli, Buschbohnen, Bratpaprika, Champignons, Chinakohl, Fenchel, Ingwer, Kartoffeln festkochend und mehlig, Knoblauch getrocknet, Knollensellerie mit Grün, Kohlrabi, Hokkaido-Kürbis, Kurkuma, Lauchzwiebeln, Mangold bunt, Minze im Topf, Möhren, Paprika rot, gelb, Spitzpaprika Ramiro und Mini bunter Mix, Pastinaken, Porree, Radieschen, Rote Bete lose, Salat: (Eichblatt-, Eisberg-, Kopf-, Roma-, Rucola- und Wildkräuter-), Schlangengurken, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Süßkartoffeln, Sprossen, Tomaten (Cherry-Mix, historische-, runde- und Ochsenherzen), Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln gelb und rot.

Folgende Obstsortenbieten wir diese Woche an:Ananas,Aprikosen, Äpfel Elstar aus Frankreich und Royal Gala aus Italien,Bananen in Bio oder Bio und fair trade, Birne Williamsaus Frankreich, Datteln, Feigen, Grapefruit rot, Kiwi, Goldkiwis,Limetten, Mango,Melone Galia-, Piel de Sapo und Wasser-, Nektarinen, Orangen,Papaya, Pfirsichflach (weiß)undrund (gelb),Pflaumen gelb und rot, Physalis, Trauben blau (kernarm) und Trauben hell mit und ohne Kerne, Zitronen,Zwetschgen.

Rezepte der Woche: Zitronen-Porreegemüse mit Reis und Tortellini mit Sahne-Spinat

Hier geht´s direkt zu den Rezepten.

Käse der Woche istLeonardo da Vinci. Dieser Schnittkäse wird aus pasteurisierter Kuhmilch und mikrobiellem Lab hergestellt und mit Rotschmierkultur gepflegt. Er wird mit einer Kräutermischung aus Schabzigerklee, Löwenzahn, Brennessel und Petersilie affiniert, handwerklich und gekäst.

Das Käsepaket Variobeinhaltet in dieser Woche: Leonardo da Vincica. 200g/Stück zu 19,90€/kg von bioladen, Feta Minze 150g/Stückzu 2,69€/kg von Athanasios undBüffel-Mozzarella 125g/Stück zu 3,29€ von ÖMA.Das Paket wird verwogen und kostet ca. 10,70€.

VeganerGenuss:In dieser Woche bieten wirLinsen-Salat125g/Stückzu 2,69€/Stück von bio-verde.

Das Wurstpaketbeinhaltet in dieser Woche: Putenbrust geschnittenca. 100g/Stück zu 49,90€/kg von der Bio-Fleischerei Burchhardt und Pfefferschinken80g/Stückzu 5,49/Stück von Ökoland.

Der Joghurt der Woche ist Pfirsich-Maracuja von Söbbeke im 500g Glas zu 1,99€.

Als Kuchen der Wochebieten wir Ihnen Marzipan-Hörnchenzu 2,15€/Stück von Back Bord an. Von Kabouter gibt es in dieser Woche Rüblikuchenzu 2,39€/Stück.

Brote der Wochesind: Roggenlaib, 750gzu 3,25€ von Kabouter und das Sonnenblumenkernbrot, 1000gzu 3,59€ von Back Bord.

www.flottekarotte.dewww.facebook.com/flottekarotteNRW – Telefon 02327 8308630 – Fax 02327 8308655 – Email: post@flottekarotte.de

Sie möchten unseren Newsletter bekommen?

Sie können sich in unserem Shop anmelden und erhalten ab dann jede Woche unseren Newsletter.