Weißkohlgemüse, mediterran

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: ca. 800 g jungen Weißkohl, 100 g getrocknete Tomaten, 1 - 2 TL schwarze Olivenpaste, 3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 200 g Zwiebeln, 10 entsteinte, schwarze Oliven, schwarzen Pfeffer, frisch gestoßen, Steinsalz.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Weißkohl vierteln und in schmale Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.
Die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch hacken.

Die schwarzen Oliven in grobe Stücke schneiden.

In einem großen, schweren Topf das Öl erhitzen die Zwiebeln, den Knoblauch und die getrockneten Tomaten unter ständigem Rühren darin so lange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Olivenpaste hineinrühren.
Dann den Wirsing zufügen, alles gut vermengen, einen Deckel darauf geben und das Gemüse dünsten bis es gar ist, aber noch „Biss“ hat.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Olivenstücke unter das Gemüse mischen.
Variation: Sie können das Gemüse auch ohne Olivenpaste zubereiten. Nehmen Sie dann einfach mehr schwarze Oliven dazu.

Dazu passen Chrostini, das sind in Olivenöl geröstete Baguettescheiben. Weniger fett sind sie, wenn sie nur mit dem Öl bestrichen und dann getoastet werden. Dann können die Scheiben mit Olivenpaste, weißen Zwiebeln, Pesto Rosso, Knoblauch, Tomaten und dergleichen belegt und/oder bestrichenen werden. Auch Fisch passt gut zu diesem Gericht.

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