Weißkohlstrudel, pikant

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: Für den Teig: 200 g Mehl aus Vollkornreis, 200 g Weizenmehl 1050er, 60 g Distelöl, 210 g warmes Wasser, Steinsalz, 20 g erwärmte Butter.
Für die Füllung:1 kg Weißkohl, fein gehobelt, 5 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen, ½ TL Chilipulver, ¼ TL Gelbwurz (Kurkuma), 1 EL Agavendicksaft (oder Ahornsirup), 1 EL Reismehl, ¼ l Wasser, Salz und Pfeffer, 30 g Creme fraiche.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen und gut durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Den Teig zu einer Kugel formen, rundum mit etwas Öl bestreichen und etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.


Den gehobelten Weißkohl mit dem frisch gepressten Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Kreuzkümmel, Chili, Gelbwurz und den Agavendicksaft (od. ein anderes Süßmittel) einrühren, mit Wasser ablöschen und mit dem Reismehl eindicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf einem bemehlten Geschirrtuch den Teig sehr dünn und in rechteckiger Form ausrollen. Mit der flüssigen Butter bestreichen. Dann die Füllung auf 2/3 des Teiges gleichmäßig verteilen. Den Anfang des Teiges über die Füllung schlagen und den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuche, indem Sie dieses anheben, aufrollen. Die Teigenden etwas zusammendrücken und den Strudel mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech legen.
Rundherum mit Creme fraiche (oder Sahne) bestreichen, und im Backofen bei 200° C etwa 25 Minuten backen.
Erschrecken Sie nicht vor diesem Rezept; es liest sich viel aufwendiger, als es in Wirklichkeit ist.
Variation: Raspeln Sie noch ein bis zwei Karotten und mischen Sie diese unter den gehobelten Kohl. Das sieht nicht nur hübsch aus sondern passt auch geschmacklich sehr gut dazu.


Tipp: Sollten Sie kein Reismehl zuhause haben, so können Sie es sich mit Hilfe der Getreidemühle, oder mit einer elektrischen Kaffeemühle selbst herstellen.

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