Rucolasalat mit Champignons

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 125 g Rucola, 150 g Champignons, 50 g geräucherten Speck, 1 Knoblauchzehe, 80 g rote Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Butter, 2 EL Olivenöl, 3 EL Balsamicoessig, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Meersalz.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Rucola verlesen, in kaltem Wasser waschen und in den Kühlschrank stellen.
Die Pilze waschen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, den Knoblauch schälen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter anbraten, bis er ein wenig „cross“ ist. Die Pfanne von der Platte nehmen, die Hälfte der Pilze zum Speck geben, darin wenden und durchziehen lassen.
In einer Schüssel Essig, Öl und Salz gut miteinander verrühren, den Knoblauch pressen und mit den restliche Pilzen und den Zwiebeln dazu geben. Ebenfalls etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Nun den Rucola unter mischen. Speck und Pilze, falls notwendig, nochmals kurz erwärmen und ebenfalls in den Salat mischen.
Tipp: Ziegenkäse ergänzt sich sehr gut mit der Rauke. Man kann z.B. Ziegenbutterkäse würfeln und untermischen oder Parmesan mit dem Kartoffel- oder Spargelschäler in dünne Scheibchen schneiden und darüber streuen. Wer keinen Speck mag, kann die Pilze in Olivenöl zusammen mit Walnussstückchen anbraten und zum Salat geben.

zurück

Rezeptsuche:

Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

Fleisch & Fisch

Fleisch & Fisch

Gemüsegerichte

Gemüsegerichte

Kuchen & Desserts

Kuchen & Desserts

Salate & Frischkost

Salate & Frischkost

Suppen & Eintöpfe

Suppen & Eintöpfe