Rotkohl mit getrockneten Früchten

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: ca. 1 kg Rotkohl, 1 saurer Apfel (Boskoop), 1 große Zwiebel, 50 g Butter, ¼ L Rotwein, schwarzen Pfeffer, frisch aus der Mühle, 6 bis 8 getrocknete Feigen, 4 bis 5 getrocknete Aprikosen, 1 gehäufter EL Sultaninen, Salz, ½ TL Koriander, gemahlen 1 Prise Zimt, 2 Gewürznelken, 2 EL Apfelessig, 1 EL Zitronensaft.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Rotkohl von eventuellen schlechten Blättern befreien, Vierteln und fein raspeln. Je nach Geschmack können dien Strünke mitgeraspelt werden.

Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Apfel in kleine, mundgerechte Stücke. Beides in der Butter gasig dünsten. Dann den Rotkohl zufügen und unter Rühren leicht anbraten.

Nun mit dem Rotwein ablöschen, die Nelken zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zimt und Koriander abschmecken.
Die Feigen und Aprikosen würfeln und, zusammen mit den Sultaninen, unter das Gemüse geben. Essig und Zitronensaft zufügen.

Das Gemüse ca. 60 Minuten auf kleiner Flamme dünsten, dabei immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt. Falls notwendig noch etwas Wasser zugießen.

Dieses Gericht passt natürlich gut zu gebratenem Geflügel und zu Schmorbraten aus Hammel-, Lamm- oder Rindfleisch. Aber ebenso gut auch zu Grünkern-, Hirse- oder Gemüsebratlingen.

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