Spargel-Rohkostsalat

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 450 g Spargel, 150 g Frühlingszwiebeln, 50 g Karotten, 100 g feine Erbsen (aus dem Glas), 10 Walnusskerne, grob gehackt, 2 EL Kürbiskernöl, 3 EL Balsamicoessig, 1 TL Apfeldicksaft, Steinsalz, schwarzen Pfeffer (frisch gestoßen).

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Den Spargel waschen, schälen und in ca. 1 cm kurze Stücke schneiden.

Von den geputzten und gewaschenen Frühlingszwiebeln die Schloten in schmale Streifen, und die Zwiebelchen selbst in hauchdünne Ringe schneiden.

Junge Karotten müssen nur gewaschen und nicht geschält werden. Für den Salat entweder in sehr dünne Ringe schneiden, oder mit dem Spargelschäler in lange, dünne Streifen.

Das Salz in dem Essig und Öl gut verrühren, damit es sich ganz auflöst. So würzt es besser und man braucht weniger. Mit Apfeldicksaft und Pfeffer abschmecken.

Erbsen, Karotten, Spargel und die Frühlingszwiebeln gut mit dem Dressing vermischen und ca. 15 Minuten durchziehen lassen.

Zum Schluss die gehackten Walnusskerne darunter mischen.

Tipp: Reichen Sie dazu getoastetes Vollkornbrot.
Wenn es gerade keine frischen Erbsen gibt, können Sie, sollten Sie reine Rohkost bevorzugen, die Erbsen einfach weglassen.


Variationsmöglichkeiten: Die Frühlingszwiebeln sind kein muss, statt dieser kann auch eine kleine normale, oder eine weiße Zwiebel und/oder ein Bund Schnittlauch fein geschnitten in den Salat. Mit ein paar Ruccolablättern bringt man eine sehr interessante Geschmacksnote in den Salat. Gut passen Erbsen aus dem Glas oder frische Champignonscheibchen dazu. Mit kleinen Birnenstückchen schafft man eine weitere köstliche Variante.
Auch für das Dressing gibt es weitere Möglichkeiten z.B. mit Walnusskernöl. Statt Apfeldicksaft bietet sich auch Birnen- oder Agavendicksaft an. Haselnüsse ergänzen den Geschmack des Spargels ebenfalls auf angenehme Weise. Wer mag kann den Salat mit Erdbeeren und Blättchen der Zitronenmelisse verzieren.
Statt der Birne kann auch ein halber milder Apfel genommen werden.

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