Rucolasalat mit Austernpilze und gebratenem Speck

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 125 g Rucola, 250g Austernpilze, 50 g geräucherten Speck, 1 Knoblauchzehe, 80 g rote Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Butter, 2 EL Olivenöl, 3 EL Balsamicoessig, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Salz.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Rucola verlesen, in kaltem Wasser waschen und in den Kühlschrank stellen.

Die Pilze waschen und in Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, de Knoblauch schälen.

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter anbraten, bis er schon etwas „cross“ ist. Die Pilze zum Speck geben, und ebenfalls schön anbraten.

In einer Schüssel Essig, Öl und Salz gut miteinander verrühren, den Knoblauch pressen und mit den Zwiebel dazu geben. Ebenfalls etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Nun die Rucola unter mischen. Speck und Pilze, falls notwendig, nochmals kurz erwärmen und ebenfalls in den Salat mischen.

Tipp: Ziegenkäse ergänzt sich sehr gut mit der Rauke. Man kann z.B. Ziegenbutterkäse würfeln und unter mischen, oder einen sardischen Pecorino mit dem Kartoffel- oder Spargelschäler in dünne Scheibchen schneiden und darüber streuen. Außerdem kann man den Salat auch noch mit ein paar Tropfen geröstetem Sesamöl würzen.

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