KW 44 – gültig vom 28.10.–03.11.2024

Der Herbst bringt nicht nur goldene Blätter, sondern auch eines der leckersten Gemüse auf den Teller: den Butternut-Kürbis! Mit seinem zarten, nussigen Geschmack und der feinen Süße zaubert er dir im Handumdrehen herbstliche Wohlfühlmomente in die Küche. Egal ob als samtige Suppe, cremiges Püree oder ofengeröstet mit Kräutern – der Butternut ist ein echter Alleskönner und sorgt immer für ein bisschen Extra-Genuss.

Das Beste: Sein Fruchtfleisch lässt sich leicht verarbeiten und im Gegensatz zu anderen Kürbissen brauchst du ihn nicht einmal zu schälen! Einfach halbieren, Kerne raus und ab in den Ofen oder Topf. Ein kleiner Tipp: Mit einer Prise Zimt oder Muskatnuss wird der Butternut zum Highlight jedes Gerichts.

Gönn dir also eine große Portion Herbstgemütlichkeit und genieße die vielseitige Welt des Butternut-Kürbis. Was wirst du als Erstes zaubern?

Lass es dir schmecken!

Dein Team von Flotte Karotte

Unsere spannende Themenwelt

Kochworkshop: Weihnachtsmenü

22.11.2024  |  16:30–19:00 Uhr    
Sabine Ommer hat hier ein alternatives Weihnachtsmenü zusammengestellt – ganz ohne Fleisch. Aus den saisonalen Obst- und Gemüseangeboten wird ein feines und festliches Menü gekocht, das sich gut vorbereiten lässt. Denn Weihnachten heißt nicht in der Küche zu stehen und für andere zu kochen, sondern viel Zeit mit seinen Liebsten zu verbringen und es sich auch selbst gut gehen zu lassen. Außerdem wird es uns unsere Umwelt danken, wenn wir mal über den Tellerrand sehen und einfach mal Neues ausprobieren.

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kleines Marktgespräch

Wenn es um Frische geht, ist Andrea bei uns die richtige Adresse.

Sie kümmert sich liebevoll um den Einkauf von eurem Obst und Gemüse.

Dabei telefoniert sie die regionalen Landwirte ab, plant die Saisonkisten und ist immer auf der Suche nach dem besten Preis-Leistungsverhältnis. 

Andrea Vomberg
Einkauf und Planung
Obst & Gemüse

Unsere
Obststars

Nach einer langen Pause können wir wieder Kiwis in unserem Sortiment anbieten. Für Europa ist jetzt Saisonstart der Kiwi Hayward. Wir haben uns für Griechenland entschieden. Die Kiwi Hayward hat mittelgroße, behaarte Früchte, einen süß-säuerlichen Geschmack und grünes Fruchtfleisch.

Die Clementinen werden immer aromatischer und bringen eine leckere und vitaminreiche  Abwechslung in die Obstkisten. Wir bekommen sie von dem Obstbauern Biosybaris aus Italien.

Wir haben die Kaki Rojo Brillante in dieser Woche für einen tollen Preis von 1,39 €/Stück im Angebot. Sie ist vollmundig fruchtig süß. Der Name Rojo Brillante deutet auf das Äußere der Frucht hin und bedeutet leuchtend rot.

Unsere
Gemüsestars

Der Biolandbauer Schulte baut den beliebten Kürbis Butternut an, den er uns in größeren Mengen liefern kann. Der Kürbis ist ca. 1,5 kg schwer und hat somit eine gute Größe. Sein Aroma ist intensiver und süßlicher als das des Hokkaido. Sein Geschmack wird oft mit dem von Butter und Nüssen verglichen, was ihm auch seinen Namen verleit. Im Gegensatz zum Hokkaido hat der Butternut ein etwas festeres Fruchtfleisch, das beim Kochen seine Form besser behält. 

In dieser Woche haben wir schönen Blumenkohl aus Frankreich im Angebot. Wer es lieber regional möchte, kann sich alternativ für Brokkoli von Finke entscheiden. Für unsere Region geht es langsam mit diesen empfindlichen Gemüsesorten zum Saisonende.

Sehr vitaminreich und erfrischend ist die krause Petersilie. Sie ist im Wochenangebot und kommt vom regionalen Demeteranbau Bursch.

Backwaren der Woche

Wenn der heilige St. Martin durch die Straßen zieht und seinen Mantel teilt, dürfen klassische Martinsbrezeln natürlich nicht fehlen. Der luftige Hefeteig aus Weizenmehl ist leicht gesüßt und wird mit knackigem Hagelzucker verfeinert.

Back Bord
Martinsbrezel
3,19 € / Stück

Back Bord
Kornsieger
4,69 € / 650 g

Kabouter
Körner-Nussbrot
5,19 € / 650 g

Back Bord
Mandarinen-Käsekuchen
3,19 € / Stück

Kabouter
Hafer-Dattelschnitte
2,49 € / Stück

„„Beginne den Tag mit einem Lächeln und beende ihn mit einem guten Glas Wein.“ 

Olearia Orsogna - Italien
Primitivo Ruminat
9,95 € / 0,75 l

Dunkle Farbe, tiefe und konzentrierte Beerenfrucht, etwas Schokolade. Extrem eingängig, vielschichtig und lang im Abgang.

Der Primitivo ergänzt die Lunaria-Serie vortrefflich. 

Iris Eckert
Einkauf und Planung
Wein

Unser Käsepaket

Danzl
Sanddornkäse
3,59 € / 150 g
(19,12€ / kg)

Söbbeke
Zarte Butterhexe Käsescheiben
3,59 € / 125 g

Andechser Natur
Ziegenfrischkäse
3,09 € / 150 g 

Marina Kromm
Einkauf und Planung
Molkereiprodukte

Veganer
Genuss

Florentin 
Mini Falafel
3,19 € / 150 g

Joghurt der Woche

Söbbeke
Joghurt Feige Zimt
2,29 € / 500 g

Fleisch- und Wurstangebot

Bioladen
Geflügel Jagdwurst
2,69 € / 80 g

 

Burchhardt
Bierschinken, geschnitten
3,52 € / 100 g
(35,20 € / kg)  

DE-ÖKO-039
Ust-Id Nr.: DE114103514